top of page

Описание шкафа силовой коммутации (ШСК)

Приемный комплект системы дистанционного управления состоит из шкафа силовой коммутации (ШСК) и блока приема сигналов (БПС) «FLEX 8ЕХ». Шкаф ШСК должен устанавливаться на рабочей площадке (галерее) крана, в месте удобном для подключения к изделиям электропривода. В шкафу ШСК установлены: блок приема сигналов (БПС) «FLEX» в корпусе со степенью защиты IP66; силовая панель управления, которая осуществляет: включение линейного контактора, звукового сигнала, наружного освещения, включение и реверс электродвигателей всех механизмов крана, а также коммутацию пускорегулирующих сопротивлений в цепи их роторов. Подключение к цепям управления и силовых цепей электропривода крана производится через клеммник (блок зажимов БЗН), установленный в шкафу ШСК. Ввод кабелей и жгутов проводов в ШСК - через нижний цоколь. Выходные цепи коммутируют сигналы, обеспечивающие работу электропривода крана по действующей схеме. Контроль прохождения команд в радиоэлектронной части премного комплекта системы осуществлятся включением соответствующих светодиодов. Для ориентации направления перемещения грузовых тележек на кране и моста крана в зоне их конечных положений нанесены метки, выполненные красной и зеленой краской для тележек и синей и желтой - для моста крана. Также и на пульте знаки для управления механизмом передвижения тележки выполнены в соответствующих цветах (требования руководящих документов Ростехнадзора).

 

В настоящее время во многих отраслях промышленности, где используется грузоподъемное оборудование, все чаще применяют современные системы дистанционного радиоуправления кранами, которые позволяют усовершенствовать и обезопасить весь технологический процесс производства, а именно рабочим (стропальщикам, монтажникам, станочникам) самим выполнять все необходимые подъемно-транспортные операции без помощи крановщика. Система FLEX  (дистанционное радиоуправление краном) одновременно решает несколько важных задач. Во-первых, повышает уровень производительности работ. В частности, по сравнению с кранами и кран-балками, управляемыми с помощью подвесных кнопочных пультов управления краном, при дистанционномрадиоуправлении не требуется уменьшение скорости механизмов передвижения (согласовано Госгортехнадзором), а также обеспечивается свобода перемещений, особенно в местах, загроможденных различным оборудованием или насыщенных различными строительными конструкциями. В то же время по сравнению с кранами, управляемыми из кабин, при дистанционном радиоуправлении оператор самостоятельно, выбрав удобное место для наблюдения и без сигнала стропальщика, быстрее производит доводочные операции при точном позиционировании устанавливаемого груза. Также необходимо отметить, что система позволяет управлять кранами как из кабины, так и с пола, не привязывая работника к какому-либо конкретному месту и давая ему возможность самостоятельно выбирать удобные пути передвижения по площадке.

 

Во-вторых, система повышает безопасность, также улучшаются условия труда. В частности, радиоуправление обеспечивает синхронное включение и передвижение механизмов при транспортировке крупногабаритных грузов, выполняемых одновременно двумя кранами, с помощью одного пульта управления краном, что намного сложней осуществить крановщикам, находящимся в кабинах разных кранов. При необходимости с одного пульта можно управлять каждым краном раздельно. Кроме того, исключается необходимость изготовления сложного стыковочного узла с большим количеством троллеев или гибких токоподводов, необходимых для организации одновременного управления несколькими кранами из одной кабины для их совместной работы при транспортировке длинномерных грузов. Повышается экономия электроэнергии за счет сокращения холостых пробегов в течение рабочего дня (например, к посадочной площадке крана). Системы дистанционного радиоуправления кранами (FLEX)  легко подключаются к электроприводу любого грузоподъемного крана, не меняя при этом его конфигурации и сохраняя все характеристики крана.  

Радиоуправление

bottom of page